当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 正文

温家宝强调要让灾区学校成为社会最放心的地方

2008年09月23日  来源:人民网 
  

  

    9月2日上午,在汶川大地震过去110多天、灾区大规模恢复重建工作即将展开之际,正在四川地震灾区考察的中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝,在赴汶川大地震震中——汶川县映秀镇慰问受灾群众后,就近在居民安置点举行了一场别开生面的“记者招待会”,回答了记者的提问。 新华社记者 黄敬文 摄

  9月2日上午,在汶川地震过去110天,灾区大规模恢复重建工作即将展开之际,正在四川灾区考察的中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝在汶川地震震中映秀镇居民安置点的空地上,举行了一场记者招待会,回答了几家国内记者的提问。

  中央电视台记者:总理,您好。现在天气转凉了,群众的住房安置建设已经成为当务之急,请您介绍相关方面情况。灾区群众住房建设大概到了什么进度,能否赶上天气的变化。

  温家宝:我们在有计划、有步骤地加快灾区城乡住房建设,但是在入冬以前把损毁的房屋全部建设好是不可能的。因此,我们研究了一系列的措施。第一,就是确保临时建筑特别是板房、群众自建的简易房能够有一个保暖的条件。整个灾区一共有大概157万顶帐篷、66万套板房、180万套群众自建的过渡安置房。我们要保证这些临时安置点水、电、路、环卫设施完备,同时提早做过冬的准备,比如说简易的安置房要很快用泥糊起来,挡风、遮雨、避寒。这是一件事。

  第二件事,就是我们准备在10月份在全国号召向灾区捐赠衣被。现在我们生活条件好了,大家要各尽所能,帮助灾区。

  第三,冬季到了,保证临时安置地点的供水十分重要。有些地方使用的是山泉水,要提早架设管道,或者延长管道。

  第四,要保证医疗条件和孩子们上学。首先,要让教室保暖。对民用住房建设,我们要求安全、适用、经济、省地,对学校还要加一个条件,就是要让学校成为家长最放心、老师最放心、社会最放心的地方。还有一个就是建设好医院。

  四川电视台记者:总理,您好,我是四川电视台记者,您昨天去了北川,看到灾区的孩子和其他地方的孩子一样在同一时间走进了新学期的课堂。看到孩子们的笑脸,您最大的感受是什么?

  温家宝:你说到我最伤心的地方。我到北川四次,但是前三次我没有笑,我也笑不出来。我甚至连学校孩子死难的人数都不敢问,我怕勾起孩子们难过的心理。但是昨天我在北川中学看到新入学的孩子,笑了,童心未泯。我即席讲了一段话,我说太阳总会出来的,未来总会是光明的,那既是鼓励孩子们的,也是鼓励我自己。就是说,我要和孩子们一块奋斗,去建设一个新的北川。我昨天在北川县城大概走了一个钟头,那里和映秀一样,是地震以后留下的、最严重的灾难遗址。看了以后,催人泪下,但是我们从那里也悟出了北川人民、汶川人民、青川人民,整个四川人民在灾难面前所表现出来的坚强勇敢、大无畏的精神。我昨天参加北川中学开学仪式,注意到有20多位坐轮椅的孩子,他们是在这次地震灾害中受伤的,我走过去,和他们一一握手,我只能说出一句话,“要坚强”,就像地震开始的时候我告诉孩子们的那样,既然活下来,就要好好活下去,而且要活得更好。(节选自《温家 E卮鸺钦咛嵛省罚



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:王焕现
相关文章